Культура

Человек, основавший театр

К 90-летию со дня рождения Станислава Георгиевича Коренева.

Заслуженный артист России Станислав Георгиевич КОРЕНЕВ родился 29 ноября 1932 года в Москве. В наш район он переехал в 2000 году по совету врачей, которые рекомендовали оставить шумную столицу. Здесь за короткий срок он смог добиться, казалось бы, невозможного: в городе появился свой профессиональный театр.

За плечами Коренева была учёба в театральных вузах, работа в театре-студии киноактёра и киностудии имени М. Горького. Сниматься он начал в середине 1950-х, дебютировав в фильмах «Олеко Дундич» и «Две жизни». За главную роль красноармейца Бардина в приключенческом фильме «Тачанка с юга» он был отмечен призом Всесоюзного кинофестиваля за лучшее исполнение мужской роли. Было ещё много небольших и эпизодических ролей в кино, включая «Семнадцать мгновений весны», работа на дубляже иностранных кинофильмов и преподавание актёрского мастерства. В 1991 году С. Г. Кореневу присвоили почётное звание «Заслуженный артист России».

Появление такого человека в Сергиевом Посаде не могло остаться незамеченным в кругу творческой интеллигенции.

Самое же главное — он решился воплотить в жизнь мечту многих жителей нашего города о создании профессионального театра

В краеведческом отделе Историко-художественного музея-заповедника Станислав Коренев узнал, что в начале двадцатого века драмтеатр в нашем городе существовал, но его постигла печальная участь: в 1929 году случился пожар, здание театра на 1-й Рыбной улице со всем реквизитом сгорело дотла. Создать новый в то трудное, непредсказуемое время у власти не было ни сил, ни материальных возможностей. Труппа распалась, но театральная жизнь в городе не заглохла. Многие члены театрального коллектива стали организовывать в клубах, школах, в Доме пионеров драмкружки и агитбригады. Один из таких самодеятельных коллективов, созданный в 1937 году на Загорском оптико-механическом заводе, стал Народным театром Дворца культуры имени Ю. Гагарина и успешно работает по сень день.

***

Создать свой театр — дело нешуточное. Сколько порогов потребовалось обить Станиславу Георгиевичу, известно только самым близким. Он был очень настойчив и убедителен, доказывая руководителям сначала местной власти, а потом и губернатору Московской области Борису ГРОМОВУ, что Сергиев Посад не может жить без профессионального театра.

Конечно, в своих устремлениях он был не одинок: единомышленников и помощников примкнуло немало. И в январе 2004 года Коренев и его команда добились подписания постановления главы администрации Сергиево-Посадского района об учреждении драматического театра-студии «Театральный ковчег».

Став его художественным руководителем, в 2005 году Коренев заключил договор о сотрудничестве с Ярославским государственным театральным институтом, который на специально созданном целевом курсе подготовил для «Театрального ковчега» профессиональных актёров.

Премьера спектакля «Скоморох Памфалон», 2006 год

Именно Коренев и сформированная им команда в 2004 году добились предоставления, как тогда считали, временного помещения на первом этаже жилого дома на улице Карла Либкнехта (Рабочий посёлок)

Здесь когда-то располагался детский клуб «Огонёк», площади требовали капитального ремонта и серьёзной реконструкции.

Но, как часто бывает, временное становится в нашей жизни постоянным. Поэтому вот уже без малого двадцать лет «Театральный ковчег» ютится в совсем нетеатральном месте, куда редко ходит общественный транспорт. А зритель, спешащий по Краснофлотской улице на вечерний спектакль, вынужден добираться до театрального подъезда по плохо освещённой улице, перепрыгивая через лужи и колдобины.

Первый спектакль по христианской притче Николая Лескова «Скоморох Памфалон» в постановке режиссёра Вячеслава СМИРНОВА, ставший визитной карточкой театра на долгие годы, зритель увидел в марте 2006 года. Накануне премьеры Станиславу Кореневу стало плохо с сердцем. Премьера прошла без него. Он умер, так и не увидев ни одного спектакля.

***

Сегодня «Театральный ковчег» — один из лучших театров в Московской области, обладатель российских и международных наград. В его богатом репертуаре — драмы, комедии, детские сказки, классические и современные пьесы. Театр проводит международный театральный фестиваль «У Троицы», ездит на гастроли, выступает на открытых площадках города. Его маленький, уютный, всегда переполненный зрительный зал не вмещает всех желающих попасть на новую постановку. 

Источник: Газета "Вперед"



504
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 


Смотрите ещё

Новости по теме