Экология

КПО "Север" открыл музей своих необычных находок

На территории КПО "Север", который находится недалеко от деревни Сахарово, открыли музей находок. "Отходы как искусство" гласит на его входной двери. Пока в музее мало экспонатов, но они несут немалую историческую ценность. 

photo_2020-10-17_11-01-54.jpg

Все отходы на КПО сортируют, чтобы затем отправить их на переработку или утилизацию. Нередко случается так, что на сортировку попадает не только мусор, а необычные предметы, которые и стали экспонатами нового музея. Например, месяц назад на мусороперерабатывающий завод приехала очередная машина, выгрузилась, а затем рабочий заметил выпавший чемодан. Сотрудники открыли его и, как оказалось, там находились книги и деньги времен Советского Союза. 

Чтобы узнать ценность книг, КПО "Север" посетил историк-архивист. Кто-то выбросил книгу Льва Толстого «В чём моя вера», которая была издана в 1906 году и разошлась по рукам. Также в чемодане находился шестой том первого полного собрания сочинений Глеба Успенского 1884 года. 

- Тут есть владельческий штемпель "Ильин" – это первый владелец книги Толстого. У Глеба Успенского – некто "Зяблов". Историкам предстоит узнать, что это были за люди. Скорее всего, мещане или интеллигенция. И вот тот самый чемодан – он 60-х годов, – поделился Дмитрий Алексеев, историк-архивист.

photo_2020-10-17_11-01-55.jpg

Также в скромной, но ценной коллекции музея представлены наручные часы, старый фотоаппарат и пилотка. Экспонаты постепенно добавляются, а места для них уже не хватает. Именно поэтому руководство музея планирует расширить помещение музея.

Напомним, комплекс по переработке отходов "Север" заработал весной 2020 года. Все отходы проходят сортировку, а то, что нельзя переработать - идет в утилизацию. 

photo_2020-10-17_11-01-51.jpgphoto_2020-10-17_11-01-53.jpg


- Кластер Сергиево-Посадского регионального оператора охватывает Дмитров, Ивантеевку, Долгопрудный, Химки, Сергиево-Посадский городской округ. Мы принимаем отходы на сортировку. Это порядка 450 тысяч тонн в год или 1300 тонн в сутки, - отметил директор КПО "Север", Евгений Комаров.

Храменкова Виктория

313
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 

Смотрите ещё

Новости по теме