Происшествия
СНТ в Бужанинове могут снести из-за газопровода
30 ноября в СНТ "Приозёрный" Сергиево-Посадского района была проведена экспертиза по определению места залегания магистрального газопровода, проходящего рядом с границей дачного посёлка.
История здесь достаточно запутанная. Само СНТ существует с 1966 года, выездная комиссия по отведению земли для газопровода была в июне 1966 года, земля была отведена в сентябре 1966 года, но сама труба газопровода, по словам старожилов, была проведена спустя 10 лет - в 1976 году. Членам СНТ давным-давно предлагали газифицировать посёлок, поскольку газ проходил, по картам, в 250-300 метрах от границы, но дачники отказались. Никаких табличек о том, что здесь проходит трубопровод, по словам дачников, не стояло.
В 2013 году ПАО "Газпром-Трансгаз Нижний Новгород" подал в суд на членов СНТ с требованием снести все постройки на их участках. Определённое количество домов попало под снос, поскольку они оказались в охранной зоне. Да, есть, конечно, те, которые её не выдержали, но интересно другое. Рядом проходит нефтепровод, а рядом с ними соседствует кабель со своей охранной зоной. Так вот, кабель - это единственное, что на сегодняшний день поставлено на кадастровый учёт, кроме самого СНТ. Как утверждают представители СНТ, лицензии на пролегающий газопровод нет, а Сергиево-Посадский район ни копейки не получает в бюджет от аренды газопровода.
Экспертиза проводилась для Надежды Дуб, чей дом также попал под снос. Необходимо замерить расстояние от трубы до её дома.
##1##
Приглашённый эксперт, к его чести, не стал скандалить по поводу съёмки, и охотно отвечал на вопросы всех присутствующих. Замеры производились GPS-прибором, который исключает ошибки. В ходе экспертизы все присутствующие убедились в невозможности обмана. На место приехали также представители "Газпрома" из Владимира. Было видно, что конфликтовать они не хотят, и также сложилось впечатление, что по подобным поводам они не выезжали, поскольку они не занимали чью-либо позицию. Эксперт по землеустройству для честности экспертизы предложил даже дойти до Краснозаводска, конечной точки газопровода, чтобы убедиться, что он действующий. Но Надежда Дуб и Инна Денисова решили, что достаточно раскопать трубу, чтобы убедиться в её наличии. Представители "Газпрома" прошли с металлоискателем вдоль трассы, нашли ближайшую к дачным домам точку, и произвели раскопки.
По результатам экспертизы обнаружилось, что дом Надежды Дуб находится на расстоянии 95,8 метра до трассы, то-есть, всё-таки попадает в зону минимально допустимых расстояний. Правда, документацию на проект трассы представители "Газпрома" предоставить не смогли. И, похоже, есть на то причины. Был представлен экземпляр проекта, который представители СНТ каким-то образом смогли переснять на одном заседании суда. Красной линией обозначен газопровод по сведениям 1976 года, охранная зона нанесена красным пунктиром. На границу посёлка она не заходит. А вот синей линией обозначен газопровод по сведениям государственного кадастра в 2015 году. Посмотрите, как зашли границы охранной зоны, обозначенные жёлтым цветом, на дачные участки, граница которых показана зелёным. Получается, что прокладывали трубу с отклонениями от проекта. А власти, по словам других представительниц посёлка, в 70-х годах "успокаивали" дачников, говоря, что, мол, у всех труба проходит так близко - и ничего страшного.
Поскольку судом была заявлена только землеустроительная экспертиза, и проконтролировать манометры трубопровода на ближайшей ГРС эксперты отказались, ссылаясь на отсутствие такой заявки от суда, пенсионерки сами отправились до ГРС. Убедившись в том, что давление всё-таки есть, они пошли обдумывать дальше свои дальнейшие действия.
Перед экспертизой Надежда рассказала ещё два удивительных факта. С тыльной стороны СНТ проходит однопутная железная дорога на Краснозаводск. А выходит газопровод к забору со стороны автодороги. И странным образом "потерялись" документы о прокладке этой трубы и у Автодора, и у РЖД. На запрос обе организации ответили, что не могут предоставить сведений как о времени, так и о месте прокладки трубопровода.
Второе, не менее удивительное обстоятельство. Закон в РФ обратной силы не имеет. Однако, суды по всей России не учитывают, что все участки, автоматически попавшие в охранную зону по новому СНиПу, в подавляющем большинстве были построены в соответствии с охранной зоной по старому СНиПу. А в этом случае "была у зайца избушка лубяная, а у лисы ледяная": газовики сначала проложили трассу, а теперь сами же решили выселить дачников. Тут, казалось бы, заменить кусок трубы на трубу бОльшего диаметра, и отвести её подальше от участков, благо, что на поле есть место для отвода. Но газовики упорно хотят эксплуатировать старую, маленькую и уже изношенную трубу до полной её кончины...
inform-24.com
Модуль "Форум" не установлен.