Происшествия
В районе замечен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями
Рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) наблюдается в Московской области. За последнюю неделю мониторинга с 6 по 12 июля зарегистрировано 917 случаев, что превышает средний многолетний уровень на 13 %. В Сергиево-Посадском районе средний многолетний уровень превышен на 60%. Всего с начала года по состоянию на 1 августа в Сергиево-Посадском районе зарегистрировано 717 случаев заболевания ОКИ.
Острые кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактерии, вирусы), объединенных сходным характером клинических проявлений в виде дисфункции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и симптомами внешних расстройств.
Примеры болезней: дизентерия, сальмонеллезы, ротавирусная инфекция, норовирусная инфекция, энтеровирусная инфекция, холера, и др.
Возбудители: бактерии (семейства энтеробактерий) и вирусы.
Источник инфекции: больные люди, носители возбудителя и животные.
Основные проявления ОКИ.
Поражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):
- гастрит (боли и чувство дискомфорта в эпигастральной полости, тошнота, рвота, изжога);
- энтерит (различные боли в животе, вздутие и урчание кишечника, обильный водянистый стул без значительной примеси слизи и крови);
- колит (схваткообразные боли в животе, преимущественно локализующиеся в левой подвздошной области; стул частый, жидкий с примесью слизи и крови).
Группа внекишечных синдромов:
- интоксикация обязательна для всех ОКИ, протекает с повышением температуры тела, головной болью, рвотой. Крайнее проявление интоксикации в тяжелых случаях- нейротоксикоз;
- обезвоживание: дефицит жидкости в тканях организма (жажда, сухость кожи и слизистых оболочек).
При возникновении данных симптомов необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.
Основные меры профилактики:
- тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде (желательно щеткой с последующим ополаскиванием кипятком);
- мойте руки с мылом перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки (и обязательно – после разделки сырой рыбы, мяса или птицы), а также перед приемом пищи, после прогулок, игр с животными;
- подвергайте продукты термической обработке. Сырые птица, мясо и молоко часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) возбудители уничтожаются. Обратите внимание! Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой;
- избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (в том числе не используйте одну и ту же доску и нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей);
- полностью прожаривайте мясо, птицу, рыбу при приготовлении на гриле, шашлыка, барбекю и т.д.;
- храните все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике – холод замедляет размножение попавших в продукты микробов;
- содержите кухню в чистоте;
- защищайте от мух и прочих насекомых продукты питания;
- купайтесь только в установленных местах и избегайте при этом попадания воды в рот;
- не занимайтесь самолечением.
Выполнение этих советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
Территориальный отдел Роспотребнадзора городе Ивантеевка, Пушкинском и Сергиево-Посадском районах
Модуль "Форум" не установлен.