Происшествия

Священник из Сергиева Посада спас горящий храм в Москве

Чуткий сон детей священника спас горящий храм на улице Ильинка в Москве. Малыши почувствовали запах дыма и повели себя очень организованно. Храм Илии Пророка загорелся в ночь на 17 апреля.

Как сообщает "Московский Комсомолец", священник Александр Курнасов в воскресенье приехал в столицу вместе с тремя дочками (им 13, 7 и 3 года), а также 11-летним сыном. В понедельник батюшка должен был провести утреннюю службу и вернуться с детьми в Сергиев Посад, где они проживают.

Храм закрылся в 20.00 и к полуночи семья уже почти заснула в помещении на третьем этаже, когда неожиданно дети стали жаловаться на запах гари (чуткое обоняние в итоге и спасло им жизнь). Мужчина отправился вниз, чтобы посмотреть, что случилось. Спустившись по лестнице на первый этаж, он заметил, что горит дверь запасного выхода. Отец Александр стал звонить огнеборцам, а также сообщил о пожаре другим сотрудникам храма — двум сторожам и пономарю. К слову, на втором этаже спали настоятель с супругой, которые благодаря железной двери даже не почувствовали дыма.

Когда священник снова вернулся к детям, те уже успели не только полностью одеться, но даже найти полотенца и намочить их, чтобы защититься от угарного газа. Также они даже успели снять с постели простыни, которые также намеревались взять с собой при эвакуации.

Мужчина вывел детей по лестнице до первого этажа — все вместе они оказались на улице. Приехавшая "скорая" все равно решила их госпитализировать в больницу, чтобы несколько дней понаблюдать. Отец Александр наглотался дыма и охрип.

По предварительным данным, возгорание возникло из-за замыкания в электрощитке, позже огонь перекинулся на деревянную обрешетку мандсардного этажа. Однако в храме не исключают, что здание... подожгли. Дело в том, что запасной выход, где начался пожар, закрыт для прихожан. Зато с этой стороны территория храма граничит с паркингом, откуда часто на территорию приходили подозрительные гости.

Протоиерей Александр Курнасов.

Родился 23 сентября 1975 года в Москве. День тезоименитства 12 сентября (30 августа) на день перенесения мощей благоверного князя Александра Невского.

В 1990 году был крещен в храме святого Архангела Михаила в Тропарёво.

В 1997 году по рекомендации духовника священника Андрея Речицкого поступил в Московскую Духовную Семинарию.

18 октября 2000 года архиепископом Верейским Евгением (Решетниковым), ректором МДС и А рукоположен в сан диакона в Покровском академическом храме Троице-Сергиевой Лавры.

После окончания Семинарии с 2001 по 2005 годы учился в Московской Духовной Академии.

26 октября 2001 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II рукоположен в сан священника в храме Воскресения Христова в Сокольниках.

По благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II 7 июля 2002 года был командирован для временного служения в храм пророка Божия Илии на б. Новгородском подворье г. Москвы в свободное от занятий в Духовной Академии время.

После окончания Академии со степенью кандидата богословия по теме: "История Свято-Успенской Вышинской пустыни", остался работать в Московской православной Духовной Академии в качестве помощника проректора по воспитательной работе (с 2005 по 2006 год) и педагога по богослужебной практике (по настоящее время).

Фото: сайт Центрального и Южного Викариатства города Москвы

1775

Модуль "Форум" не установлен.

Смотрите ещё

Новости по теме