Общество

Государство подмяло под себя профсоюзы

XX юбилейная специализированная выставка "Безопасность и охрана труда – 2016" пройдет в декабре на ВДНХ, в Москве.


Руководители крупнейших российских и мировых компаний в области средств безопасности и охраны труда, представители государственных органов и независимые эксперты обсудят вопросы развития отрасли в ходе XX юбилейной Международной специализированной выставки "Безопасность и охрана труда – 2016" и III Всероссийского конгресса организаций и специалистов по охране труда, которые пройдут с 13 по 16 декабря 2016 года в Москве, на ВДНХ, в павильоне 75.

Организаторами выставки и конгресса являются Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации и Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциация "СИЗ").

Участникам и гостям выставки и конгресса будут продемонстрированы современные научные и промышленные достижения в области средств безопасности и охраны труда, они смогут познакомиться с зарубежным опытом в этой сфере, обсудить новые подходы по созданию и внедрению эффективных технических средств, а также рассмотреть влияние на обеспечение охраны труда современной нормативно-правовой базы.

В открытии выставки (13 декабря в 13.00) планируется участие руководителей Правительства Российской Федерации, федеральных и региональных министерств и ведомств, а также официальных представителей европейских объединений по безопасности и крупнейшей в мире выставки А+А (Германия).

Идеология нулевого травматизма

Именно этому важнейшему событию в сфере безопасности труда на производстве была посвящена пресс-конференция, проведенная 30 ноября в Мраморном зале Центрального дома журналиста на Никитском бульваре, куда были приглашены представители ведущих СМИ Москвы и Подмосковья. Включая корреспондента Радио Посад.

В пресс-конференции приняли участие руководители и представители Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Федеральной службы по труду и занятости, Фонда социального страхования, Роспотребнадзора, Российского союза промышленников и предпринимателей.

Первым выступил и ответил на вопросы собравшихся директор департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ Валерий Корж. Он сообщил журналистам, что основная тенденция в разработке современного законодательства по безопасности и охране труда – это ИДЕОЛОГИЯ НУЛЕВОГО ТРАВМАТИЗМА. И даже если случаи травматизма на производстве довести до нуля никогда не удастся, то эта высокая планка позволит существенно снизить процент несчастных случаев. На основе этой же идеологии будет разрабатываться и новый Трудовой Кодекс РФ.

Валерий Анатольевич так же отметил, что без консолидации всех ведомств, занимающихся надзором в этой сфере дальше двигаться нельзя. В этой связи вводимая с 2018 года государственная программа "Безопасный труд" как раз и позволит осуществить координацию этих ведомств и улучшение ситуации в сфере безопасности труда.

Кроме того, сами работодатели тоже постепенно проникаются осознанием того неоспоримого факта, что трудовые ресурсы – это очень ценный капитал, который нужно беречь в первую очередь. Тем более в ситуации нарастания демографической проблемы в стране…

После уехавшего на заседание у заместителя премьер-министра Правительства России г-на Коржа слово взял президент Ассоциации "СИЗ" Юрий Сорокин. Он сообщил, что рынок средств индивидуальной защиты в России составляет порядка 140 миллиардов рублей, и на нем в основном работают иностранные компании…

Заместитель директора департамента страхования профессиональных рисков Фонда социального страхования РФ Ольга Измайлова проинформировала нас, что перед ее ведомством стоят две основные задачи:

- профилактика травматизма на производстве,

- комплексная реабилитация пострадавших…

Заместитель начальника управления государственного надзора в сфере труда Федеральной службы по труду и занятости Людмила Коваль сообщила, что в 2015 и за неполный 2016 год в стране было выявлено 8400 административных нарушений в сфере безопасности и охраны труда. Штрафы работодателям, нарушавшим законодательство, составили за тот же период порядка 468 миллионов рублей…

То есть, из ее информации можно сделать вывод, что до "идеологии нулевого травматизма" пока ДАЛЕКО, и к ней стремятся пока не все работодатели…

Радио Посад – "вопрос на засыпку"…


Ваш корреспондент Радио Посад задал свой вопрос спикерам пресс-конференции:

- Все присутствующие тут федеральные службы в лице Минтруда, Федеральной службы по труду и занятости, Роспотребнадзора, Фонда социального страхования – это, так сказать, органы ВНЕШНЕГО надзора за соблюдением законодательства о безопасности и охраны труда на производстве. Но ведь есть еще и ВНУТРЕННИЙ орган, который осуществляет СВОЙй контроль за соблюдением прав и условий трудовой деятельности людей, занятых на производстве, - это ПРОФСОЮЗЫ. Вы как-то координируете свои действия с этой общественной организацией? Если да, то каким образом?

Собравшиеся представители государственных структур переглянулись в легкой растерянности и дружно промолчали. Отвечать на вопрос за них за всех взялся Андрей Хитров, член правления Российского Союза промышленников и предпринимателей России, генеральный директор Союза работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России, - то есть, представитель НЕ федеральных органов, к которым и был напрямую обращен мой вопрос.

Андрей Юрьевич, в частности, сказал:

- В атомной промышленности, которую я представляю, координация работодателей и профессиональных союзов налажена очень плотно. В частности, профсоюзы назначают в цехах своих уполномоченных, которые имею право выдавать работодателям свои предписания, а те, в свою очередь, ОБЯЗАНЫ отчитываться по выполнению этих предписаний перед первичными организациями профсоюзов.

Да, работодатели не любят профсоюзы, но взаимодействуют с ними. Все знают о так называемых трехсторонних комиссиях (власть, работодатели и профсоюзы). Такие же комиссии существуют и на наших предприятиях (50 процентов членов – от работодателя, 50 процентов – от профсоюза), которые обсуждают и подписывают всем известные коллективные договоры. То есть, профсоюзы у нас очень активны и не дают работодателям расслабиться…

Конечно, подумал я, в Атомной промышленности всегда относились к соблюдению мер безопасности с огромным вниманием, потому что нарушение мер безопасности может привести к масштабной экологической КАТАСТРОФЕ. А вот КАК, например, обстоят дела в строительной индустрии?!

А после фуршета ко мне подошел один из организаторов пресс-конференции и откровенно признался, что согласен со мной:

- Государство подмяло под себя профсоюзы, потому что оно думает о наращивании производства, о росте налогов и ему не всегда хочется отвечать на неудобные вопросы…

На том и расстались…

Вячеслав Суханов

966

Модуль "Форум" не установлен.

Смотрите ещё

Новости по теме