Общество

Сергиево-Посадский район патрулируют с воздуха

Сотрудники управления безопасности администрации Сергиево-Посадского района ведут поиск очагов возгорания торфяников с помощью специального беспилотного летательного аппарата с тепловизором. 16 мая были обследованы окрестности села Константиново, откуда в диспетчерскую службу поступило сообщение о травяном пале.


Как сообщил начальник отдела по участию в предупреждении и ликвидации ЧС Дмитрий Сафонов, патрулирование территорий проводится не только квадрокоптером. Есть другие группы, пешие и автомобильные маршруты. Проверки идут в Шеметовском и Селковском поселениях. Площадь пожароопасных территори в районе составляет более девяти тысяч гектаров. К мероприятиям привлекаются лесники, предприятия сельского хозяйства и охотники.

Беспилотный летательный аппарат оснащен камерами и тепловизором. Он развивает скорость до 100 километров в час, может удаляться от оператора на семь-восемь километров и проводит в воздухе до получаса. В технический комплекс входит наземная станция управления с «черным ящиком», на который записываются показания всех приборов. Оператор использует специальную маску с монитором и отвечает за обнаружение термических точек, помощник на другом мониторе следит за летными характеристиками.

Во время облета территории аппаратура выявила одну термическую точку, которая в итоге оказалась горячим двигателем автомобиля рыбака. Природных возгораний на обследованной площади не было.

Дмитрий Сафонов отметил, что благодаря профилактическим мероприятиям число природных пожаров в Сергиево-Посадском районе значительно сократилось. Он вспомнил, что около 10 лет назад с апреля по ноябрь горели сотни гектаров торфяников, и повторения подобного никто не хочет.

По материалам единой пресс-службы

870

Модуль "Форум" не установлен.

Смотрите ещё

Новости по теме