Общество
Патриаршее служение в Лавре
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл посетил Троице-Сергиеву Лавру на первой седмице Великого поста. В пятницу утром, 18 марта, в Успенском соборе Его Святейшество возглавил Литургию Преждеосвященных Даров.
Встреча Патриарха состоялась у Троицкого собора. Первосвятитель приложился к святой раке Преподобного Сергия Радонежского, а затем молился за великопостными утреней, часами и изобразительными уже в соборе Успения Божией Матери, где совершил Литургию Преждеосвященных Даров.
Наместник Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, ректор Московской духовной академии и семинарии архиепископ Верейский Евгений и духовенство монастыря сослужили Его Святейшеству.
Хор МДАиС сопровождал богослужение церковными песнопениями. Семинаристы разделились на два хора и, чередуясь, вели службу.
Как и вся первая седмица Великого поста, патриаршее служение в Лавре отличалось строгостью и особенной торжественностью. Верующие, наполнившие храм ещё до начала службы, с Патриархом Кириллом и монашествующими соборно совершали коленопреклонную молитву Преподобного Ефрема Сирина.
По заамвонном молении Патриарх Кирилл с сослужащим духовенством совершил уставное пение великомученику Феодору Тирону с освящением колива – особой постной пищи из варёной пшеницы или риса с мёдом, орехами и изюмом. Традиция освящения колива положена именно в пятницу первой недели Великого поста и восходит к событиям IV века*.
* Согласно преданию, дабы помешать христианам соблюдать пост, по приказу римского императора Юлиана Отступника в первую седмицу поста все съестные припасы на рыночных прилавках окроплялись идоложертвенной кровью. В то время во сне архиепископу Евдоксию явился святой великомученик Феодор Тирон, который рассказал о злодействах императора и повелел архиепископу объявить христианам, чтобы те вкушали варёную пшеницу с медом – коливо (кутью или сочиво). Поэтому считается, что святой великомученик Феодор Тирон особым образом покровительствует христианам в дни поста, оберегает от искушений и соблазнов.
Завершилась Литургия ближе к полудню, кульминацией которой стала Проповедь Его Святейшества. Предстоятель Русской Церкви в этот день говорил о кротости, как одной из самых важных христианских добродетелей, которую должен в себе воспитать каждый человек.
«Когда Господь сказал о том, что блаженны не сильные, и не успешные, и не могущественные, а кроткие – потому что «они наследят землю». Он, конечно, используя этот образ обетованной земли, сказал о чём-то большем. Он сказал о Царствии Божьем – о той обетованной земле. Но не только. Обетованная земля была вожделенной целью, к которой двигался весь народ. И потому Слова Спасителя могут быть применены к любой важной и доброй цели, которую перед собой ставит человек. Господь сопоставляет достижение цели – с кротостью», - подчеркнул Первосвятитель.
Говоря о том, что такое кротость, Его Святейшество обратил внимание на слова Иоанна Златоуста, который объяснял, что «кротость есть признак великой силы. Чтобы быть кротким, для этого нужно иметь благородную, мужественную и весьма высокую душу. Неужели ты думаешь, что мало нужно силы (душевной), чтобы получать оскорбления и не возмущаться?»
Приводя известную всем ситуацию, когда тебя несправедливо обвиняют, осуждают, клевещут, Патриарх отметил, каким должен быть ответ у христианина: «Он [ответ] должен быть исполнен этой внутренней силой – кротостью».
«И потому, вторя Иоанну Златоусту, преподобный Ефрем Сирин говорит: «Кроткий – это тот, кто воспринимает удары – и остаётся твёрд». Кротость – это великая внутренняя сила. Но это не сжатые от злобы зубы, это не сжатые кулаки. Кротость – это даже не терпение, кротость – это внутренне состояние духа. Это, действительно, внутренняя сила, которая поднимает человека над окружающим миром, помогает ему взглянуть с высоты на происходящее и на всех обидчиков, и на все человеческие трения, на всю ту пакость, на всю эту скверну, которая так засасывает нас, вовлекает в свою стихию, вовлекает в логику своей жизни и заставляет реагировать так, как эта стихия желает, чтобы вы реагировали на то, что в наш адрес и в нас бросается несправедливого и незаслуженного», - подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви
Патриарх обратил внимание на то, что кротость – это не дело избранных: «Господь говорит о кротости как о цели, к которой каждый может устремляться и каждый эту цель может постигать, обретать эту силу, эту внутреннюю свободу, это подлинное внутреннее спокойствие, эту непреодолимость всех тех сил, которые обрушиваются на человека».
В заключение Патриарх Кирилл отметил, что кротость не внешняя характеристика человека – ни мягкий взгляд, ни приветливая улыбка, а это внутреннее состояние духа. И чтобы воспитать в себе кротость, «нужно осознавать свою греховность».
Татьяна Рыбакова
Модуль "Форум" не установлен.