Общество
Химзавод не виноват
Роспотребнадзор определил, почему пенится река Кунья. Слухи о том, что в ситуации виновато предприятие «Скоропусковский синтез», не соответствуют действительности. Это показал анализ воды. Для подтверждения этого факта руководство завода 8 февраля провело экскурсию по предприятию для сотрудников администрации поселения и местных активистов.
Как заявил глава Скоропусковского поселения Валерия Ховрачев, в Кунью попадают канализационные стоки. Их происхождение еще предстоит выяснить. Но к химзаводу федеральные и региональные контролирующие органы претензий не имеют. Он отметил, что вдоль реки находится много промышленных предприятий, дачных поселков, а также городок Сергиев Посад-14 (Совхоз). Постройки и коммунальные сети Свохоза находятся в ведении Минобороны, очистных сооружений там никогда не было, что также является причиной загрязнения реки.
Активистка военного городка Анна Липатникова сообщила, что местные жители также не имеют претензий к химзаводу. Протиположные высказывания были единичны.
Главный инженер «Скоропусковского синтеза» Андрей Селезнев говорит, что инспекторы из различных служб посещают предприятие до четырех раз в месяц. Несмотря на то, что завод является одним из старейших в стране, производство постоянно модернизируется. С рекой ни одна система химзавода, кроме водяного охлаждения, не связана. Бытовые стоки идут на районные очистные сооружения, все остальное обращается на предприятии.
Производство находится на постоянном контроле у Ростехнадзора. На каждой санитарной колонне стоит датчик выбросов, который напрямую связан с диспетчерской службой. В ближайшее время эти сигналы будут также поступать на пульт МЧС. Кроме того, на химическом заводе есть специализированная бригада спасателей, которая регулярно проходит обучение и проводит тренировки на случай утечки химикатов.
По материалам единой пресс-службы
Модуль "Форум" не установлен.