Мнение
Новая Земля рекультивируется
2 февраля РИА НОВОСТИ со ссылкой на представителя 12-го главного управления (отвечающее за ядерное оружие) Минобороны РФ полковника Дмитрия Козлова сообщило, что в ходе экологической очистки Арктики Министерство обороны намерено взорвать около 500 старых построек, расположенных на арктическом ядерном полигоне на архипелаге Новая Земля.
"Предстоит утилизировать и снести 426 зданий, собрать и вывезти более 20 тысяч тонн металлического лома, сотни тысяч кубических метров различного мусора и рекультивировать десятки гектаров загрязненных площадей", - заявил Козлов в штаб-квартире Русского географического общества.
По словам представителя Минобороны для этих целей в Арктику в прошлом году доставлено более 30 тонн боеприпасов и взрывчатых веществ.
Дмитрий Козлов подчеркнул, что очисткой полигона уже занимается специально созданный отряд, военнослужащие которого прошли подготовку в учебном центре в Сергиевом Посаде, а также в противоминном центре ВС России. С июня по октябрь 2015 года военные собрали на Новой Земле 2,3 тонны различных металлических отходов и снесли 182 списанные постройки. В нынешнем году планируется вывезти с полигона 2 тысяч тонн лома, рекультивировать 11,5 гектара территории и утилизировать 149 зданий и сооружений.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Ядерный полигон на архипелаге Новая Земля появился 17 сентября 1954 года. Место было выбрано, исходя из соображений транспортной доступности (незамерзающие порты в Баренцевом море) и минимального вреда для людей. В 1954 году население архипелага составляло 400 человек. Все жители были переселены подальше от военного объекта.
21 сентября 1955 году был проведен первый подводный ядерный взрыв в губе Черной.
В 1956 году велась подготовка к испытанию супер-бомбы, но по условиям безопасности испытание не состоялось.
В 1957 году испытания проводились в двух зонах. В губе Черной, на восточном её берегу осуществлялся оригинальный физический опыт ФО-3 с установкой заряда на вышке, а на акватории стояли корабли-мишени для определения поражающего действия воздушного ядерного взрыва.
Физический опыт дал богатый экспериментальный материал для теоретиков и конструкторов, который был учтен при подготовке двух зарядов мегатонного класса при испытании на опытном поле в Митюшихе.
На государственных испытаниях в губе Черной был произведен взрыв торпеды. Флот получил оружие и опытные данные по его поражающему действию.
Осенью 1958 года в Южную зону "А" были перенесены испытания, не разрешённые в Казахстане.
Самые интенсивные испытания состоялись в 1961-1962 годах. Они отличались тем, что опытные взрывы чередовались с действиями штатных воинских частей и кораблей с фактическими ядерными взрывами.
Наиболее важными для Военно-морского флота были торпедные стрельбы с подводной лодки при взрыве зарядов на глубине и на поверхности акватории губы Черной и стрельбы крылатой ракетой с самолета по артиллерийской мишени в губе Башмачная.
При подводных взрывах физические измерения проводились испытателями Морского филиала 12 ЦНИИ МО под руководством Баррикада Вячеславовича Замышляева.
Во время активной деятельности полигона с 1955 по 1990 год на нём было произведено 132 ядерных взрывов. Самый крупный из них произошел 30 октября 1961 года, когда на Новой Земле взорвали термоядерную авиационную бомбу АН602, которую с легкой руки Никиты Сергеевича Хрущёва в народе прозвали "Кузькина мать".
Взрыв "изделия 202" был приурочен к очередному ХХ съезду КПСС и оказался самым разрушительным из когда-либо созданных человеком. Мощность взрыва оценивалась в 58 мегатонн. "Гриб" поднялся на высоту 65 километров, диаметр "шляпки" разошелся на 95 километров, ударная волна взрыва трижды обогнула Землю, звуковая - дошла до острова Диксон в 800 км от Новой Земли.
Была готова и бомба в 100 мегатонн, но учёные опасались за целостность земной коры и испытание было отложено. И от проекта "Армаггеддон" - по радиоактивному заражению Атлантического океана - Андрей Сахаров благорузумно отказался.
С 1964 года на полигоне проводились подземные взрывы на Геофизической станции в проливе Маточкин Шар в подземных выработках, а с 1972 года в скважинах в районе губы Башмачной, поскольку в Казахстане на полуострове Мангышлак взрывы мегатонного класса проводить было опасно.
Сейчас полигон остается в составе Минобороны. Он имеет статус "Центрального полигона Российской Федерации", находится в подчинении 12-го главного управления с номером в/ч 31600. Там продолжаются эксперименты "для обеспечения надежности, боеспособности и безопасности хранения ядерных боеприпасов".
##1##
Источник: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ"
Фото и видео с сайта ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЛИГОН РОССИИ
Модуль "Форум" не установлен.