Информбюро Хазин.ру представило размышления о будущем и нашей роли в нем. Радио "Посад" показались интересными эти наблюдения и поэтому мы делимся ими с нашими читателями.
Какое будущее нас ждет? И что мы можем сделать?
Гляжу на будущность с боязнью,
Гляжу на прошлое с тоской
И, как преступник перед казнью,
Ищу кругом души родной;
Придет ли вестник избавленья
Открыть мне жизни назначенье,
Цель упований и страстей,
Поведать — что мне бог готовил,
Зачем так горько прекословил
Надеждам юности моей.
(М. Лермонтов "Гляжу на будущность с боязнью")
Прочел на этом сайте самые различные статьи о прогнозах на будущее. Включая последнюю "Ожидание будущего". Все интересно, забавно читать, автор интересен, но все выглядит как чисто интеллектуальные конструкции. Существует несколько объективных, потенциально разрушающих факторов, которые могут сделать эти прогнозы, ну скажем, не представляющим особой ценности. Об одном из них эта статья. Можно обсудить и другие. Все мы хотим знать, что нас ждет. У многих из нас есть дети и внуки и нам не безразлично, что с ними будет. Куда нас "чебурашек" привезет, так сказать, голубой вагон Истории (образ почерпнул у Вайнера).
После выхода сборника В.А. Гиляровского "Трущобные люди" прошло более 100 лет, да и саму работу помнят немногие. Плохо то, что тема сборника не только не исчезла, но стала по настоящему глобальной и угрожающей нормальной жизни людей. Если вы наберете в Гугл на русском языке "трущобные люди", то появятся ресурсы (83 тыс.), относящиеся к книге Гиляровского и почти не относящиеся к современности. Если Вы наберете "Slum people" (то же самое на английском), появится 33 млн. ссылок на эту тему. Наверное, в РФ эта проблема не важна и особого внимания не заслуживает.
Вот, что нам говорит Википедия:
"Трущоба - густонаселенный городской неофициальный поселок, характеризующийся некачественным жильем и убожеством. В то время как трущобы различаются по размеру и другим характеристикам, большинство из них не имеет надежных санитарных услуг, снабжения чистой водой, надежной электроэнергии, правоохранительных органов и других основных услуг. Жилые дома в трущобах варьируются от трущобных домов до профессионально построенных жилищ, которые из-за некачественного строительства или предоставления услуг превратились в трущобы. В последнее время трущобы были в основном обнаружены в городских районах развивающихся и неразвитых частей мира, но также находятся в развитых странах. По данным ООН-Хабитат, около 33% городского населения в развивающемся мире в 2012 году, или около 863 миллионов человек, проживают в трущобах. Доля городского населения, живущего в трущобах, была самой высокой в странах Африки к югу от Сахары (61,7%), затем следуют Южная Азия (35%), Юго-Восточная Азия (31%), Восточная Азия (28,2%), Западная Азия (24,6%), Океания (24,1%), Латинская Америка и Карибский бассейн (23,5%) и Северная Африка (13,3%). Среди отдельных стран доля городских жителей, проживающих в трущобах, в 2009 году была самой высокой в Центральноафриканской Республике (95,9%). Самый большой город трущоб в мире находится в Мехико. Трущобы формируются и растут во многих разных частях мира по разным причинам. Некоторые причины включают в себя быструю миграцию из села в город, экономическую стагнацию и депрессию, высокий уровень безработицы, нищету, неформальную экономику, плохое планирование, политику, стихийные бедствия и социальные конфликты. Стратегии, направленные на сокращение и преобразование трущоб в разных странах с разной степенью успеха, включают сочетание удаления трущоб, переселения трущоб, благоустройства трущоб, городского планирования с развитием городской инфраструктуры и государственного жилья.»
Очевидно, что во многих странах мира, и не только в Африке и ЮВ Азии, возникли человеческие общности, которые живут совсем рядом с нами, но по разным обстоятельствам отброшены на тысячи лет назад в другое измерение. И какие в этих обществах тлеют угли и когда может вспыхнуть настоящий пожар, только Господь знает.
Каковы же тенденции?
Вот, что говорит ООН: "за период с 1990 по 2010 год из крайней нищеты вырвалось не менее 700 млн человек". Мы это запомним. Несмотря на эти "впечатляющие успехи" каждый пятый житель развивающихся регионов — 1,22 млрд человек (16% населения Земли) — живет менее чем на $1,25 в день, а 2,4 млрд человек (32%) обходятся $2 в день.
Куда же делись упомянутые ООН 700 млн? Часть из них "переместились" в Европу создав там небывалую напряженность и будущие очаги разрушения. Часть переместились в другие "богатые" страны, США, страны Залива, Австралию и пр. Т.е. они переместились из "нищих" в "бедные" и вместо на $2 дома, живут на 5 в богатых странах.
Очень быстрыми темпами растет неравенство в мире. Перед последней встречей в Давосе гуманитарная организация Oxfam опубликовала исследования, согласно которым, благосостояние 1% самых богатых людей мира сравнялось с общим благосостоянием остальных 99%.
Уже более 2-3 десятков лет в самых "благополучных" странах Запада идут процессы "таяния" среднего класса. Очень небольшая его часть перемещается выше, но большая уходит вниз, образуя "класс новых бедных". Под "новыми бедными" понимают тех кто живет хуже своих родителей и не может позволить то, что сам имел в детстве (квартиру, автомобиль, отдых, образование для детей и пр.). Они, разумеется, не согласны с этим положением и это тоже будущие "гроздья гнева" вместе с иммигрантами из 3-го мира.
Замедление темпов экономического роста во всем мире приводит к высоким уровням безработицы, особенно среди молодежи до 29 лет. Ее средняя величина в ЕС 23,5%, в Греции и Испании 58 и 56% соответственно. Если вы не можете найти работу до 29 лет, у вас определенно будут серьезные проблемы в будущем. Самые разнообразные.
Весь экономический рост в различных странах мира – это как "средняя температура" больного в больнице. Я буду далее ссылаться на ресурс, который цитирует книгу "Капитал в XXI веке" французского экономиста Тома Пикетти. Он отмечает, что "капитал приносит больше дохода, чем труд. Среднегодовые темпы роста производства составляют 1–1,5%, а капитал благодаря финансовым спекуляциям приносит по 4–5%. Начиная с 1987 года вплоть до 2014 года, среднее состояние самых богатых росло в три-четыре раза быстрее, чем мировая экономика в целом. Это просто вопрос логики: если у вас состояние богатейших людей растет быстрее, чем вся экономика, в долгосрочной перспективе это не может работать. Я уверен, что это просто нонсенс". Т.е. мысль очень проста: плодами экономического роста пользуется малая часть общества, а остальные беднеют еще больше.
Изменения баланса народонаселения в мире. Население бедных стран растет в 4 раза быстрее, чем население богатых государств и это соотношение увеличивается.
Что говорит библия современного либерализма - книга (Дарон Асемоглу и Джеймс Робинсон) "Почему одни страны богатые, а другие бедные": "Такие страны, как США и Великобритания, стали богатыми потому, что их граждане свергли элиту, которая контролировала власть, и создали общество, в котором политическая власть распределена более равномерно, правительство подотчетно гражданам и реагирует на их требования, а экономические стимулы и возможность разбогатеть есть у широких слоев населения". Вот так вот. Сам дурак!
Сама тенденция также очень проста и понятна. В мире уже существует более 2-3 млрд людей (это в принципе не очень корректная оценка, поскольку настоящая цифра неизвестна), которые никому не нужны. Просто лишние люди. И их количество по упомянутым выше причинам только растет. Одна цитата не последнего из людей, мужа королевы Елизаветы II. Принц Филипп, герцог Эдинбургский: "Если бы я перевоплотился, то хотел бы вернуться на землю вирусом-убийцей, чтобы уменьшить человеческие популяции". Как говорят наши американские "партнеры", "no comments".
Постепенный переход к 6-му технологическому укладу приведет к появлению новых масс ненужных людей. И здесь возникает резонный вопрос? Ну а с нами то что будет? Переместимся в "большую семью" трущобных людей или найдем себе место под солнцем. Интервью с академиком Е.Н. Кабловым: "В США, например, доля производительных сил пятого технологического уклада составляет 60%, четвёртого — 20%. И около 5% уже приходятся на шестой технологический уклад.
— А как обстоят дела в России?
— О шестом технологическом укладе нам говорить рано. Доля технологий пятого уклада у нас пока составляет примерно 10%, да и то только в наиболее развитых отраслях: в военно-промышленном комплексе и в авиакосмической промышленности. Более 50% технологий относится к четвёртому уровню, а почти треть — и вовсе к третьему. Отсюда понятна вся сложность стоящей перед отечественной наукой и технологиями задачи: чтобы в течение ближайших 10 лет наша страна смогла войти в число государств с шестым технологическим укладом, ей надо, образно говоря, перемахнуть через этап — через пятый уклад."
А для обслуживания наших труб с углеводородами 150 млн. людей вообще не нужны. 10% вполне хватит. Есть версии, что М. Тетчер когда-то говорила точно об этом, но достоверных подтверждений нет.
Что же делает наш "гуманный" мир и многочисленные международные организации (включая ООН) для ликвидации бедности и вовлечение Slum people в нормальную жизнь. Отсылаю Вас к очень интересной книге Д. Перкинса "Исповедь экономического убийцы". Очень занимательно и есть перевод на русский. В двух словах, почти ничего, даже часто наоборот. От себя очень схематично добавлю, хотя это и так хорошо известно. Это просто пример.
Вот в США объявили благотворительную кампанию по сбору средств для голодающей страны Х. Сердобольные американцы, а таких много, собрали, допустим 20 млн. долларов. Что будем делать дальше? Можно просто передать деньги стране Х или на эти деньги закупить в той же стране Х дешевую еду, чтобы поддержать местную экономику и раздать голодающим. Если Вы так думаете, значит Вы исключительно наивны, глупы и богатыми не будете никогда. Вот читайте как делается "благотворительность". На вышеупомянутые 20 млн. закупается, допустим зерно в США или Канаде по высоким ценам местных производителей, а транспортные компании США перевозят его в страну Х. Выгода очевидна: все деньги остались дома, их компании получили прибыль. Все ОК. Привезя его в страну Х, представители "благотворителей" не передают зерно этой стране. Они его продают на местном рынке по демпинговым ценам, разоряя местных производителей. Это вторая составляющая прибыли. И уже на полученные деньги что-то покупают для голодающих. Уяснили? Просто и эффективно. Если добавить красивый клип на CNN, то можно расплакаться от умиления.
Как же обстоят дела в России. По официальным данным Росстата в России 20,3 млн. бедных. Это те кто имеет уровень дохода ниже прожиточного минимума. Добавим сюда еще более 40 млн. пенсионеров со средней пенсией около 12 тыс. рублей. Этих людей смело можно причислить к бедным. Им хватает (если хватает?) средств только на самые элементарные потребности. Если взять людей с доходами ниже среднего в России (а это по данным Росстата около 70 млн. человек), то это тоже бедность. Т.е. бедных в России не 14%, а 2/3. Разумеется, бедность, усугубляется также высокими темпами инфляции.
По данным на 2016 г. по средней продолжительности жизни Россия оказалась на 129 месте в мире (66.05 лет – все, 59.1 – мужчины, 73 - женщины). Мужчинам вообще не нужно беспокоиться о размере пенсии, они среднестатистически до нее просто не доживут.
Бедность плоха не только сама по себе. Она порождает целый ряд процессов деградации в обществе, которые часто необратимы.
— ухудшение демографической ситуации. Люди в кризисных условиях не решатся на семью или рождение еще одного ребенка;+
— целые пласты населения оказываются за бортом российской экономики. Бедные не могут получить достойное образование, как следствие для рынка труда они становятся низкоквалифицированными работниками;
— часть профессионального состава с большим стажем работы вынуждена переходить на работу с большим уровнем дохода, но не имеющую такой общественной значимости — иными словами, бывший врач и учитель, чтобы прожить, вынужден становиться продавцом. А это непоправимый удар по российской экономике и по образу жизни человека;+
— рост преступности. Люди с низким уровнем дохода становятся уязвимой для преступности группой. Для выживания бедные вынуждены идти на нелегальные способы заработка.
А теперь в заключении простенькие и очевидные выводы.
- Ситуация с неравенством и ростом ненужных и выброшенных из общества людей становится все более напряженной. Взорваться она может в любой момент. Они ведь хорошо понимают, что терять им нечего.
- В этой ситуации элиту не спасут никакие райские оазисы. Это если 100 тыс. вышли на митинг их можно разогнать полицией, а если миллионы начнут штурмовать и громить все? Ну как балтийские матросы Зимний.
- ЕС может стать первой ласточкой. Вы ведь прочитали на сайте статью о Швеции. В других странах не намного лучше. Кто бывал в ЕС, видел целые районы больших городов, куда не ходит полиция.
- Весь экономический рост Китая и доходов граждан коснулся ведь только прибрежных восточных районов, а это 300-400 млн.человек. А остальной миллиард? Там ведь все как было. Это создает внутри огромную напряженность. О жизни промышленных рабочих Китая можно посмотреть на Дискавери, проект "Мега-структуры" о гигантском заводе по производству домашних приборов. Такой милый концлагерь, только без вышек. Они и не убегают, потому, что им платят 100-200 долл. зарплату. А в деревне откуда они пришли, нет вообще ничего.
- Поэтому мне кажется, что все прогнозы, проекты и теории о будущем развитии мира на последующие Х лет едва ли могут быть достоверными без учета описанного здесь фактора. Он может разрушить все прогнозы вообще. Их просто очень много, возможно, их количество уже приближается к критической массе. И последствия точно будут плохими для всех без исключения. Как во время гражданской войны: и для обеих сторон и для страны. И не только для нашей. Как говорят в определенных кругах, "жадность фраера сгубила."
- P.S. На сайте много статей и мнений о том, что в России все плохо. Наверное, в значительной степени, все так и есть. Очень бы хотелось прочесть статью о том, что есть хорошего. Тема ждет своих авторов. Не просто жить с ощущением, что мы "что ни делаем не идут дела, видно в понедельник нас мама родила".