Культура

Сергиевопосадцам показали итоговый проект пешеходного маршрута «По пути наследия»

Сергиевопосадцам показали итоговый проект пешеходного маршрута «По пути наследия»

В библиотеке им. А. Горловского прошёл третий проектный семинар по разработке концепции новой пешеходной зоны, которая соединит бульвар Кузнецова со сквером на улице Глинки. На этот раз после учёта многих пожеланий жителей проектировщики @posad_skver показали доработанную версию маршрута. В ближайшие дни сюда внесут финальные корректировки и отправят на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды.

Напомним, основной архитектурной концепцией новой пешеходной зоны выбрали «дружбу поколений». Учитывая особенности территории и опрос жителей, проектировщики подчеркнули устоявшийся образ жизни горожан, выражающийся в разных форматах жилья от частных домов до современных комплексов. Через элементы экспозиций постарались раскрыть потенциал «изюминок» территории — стадиона «Луч» и колледжа игрушки. Также в новом проекте получила продолжение и мемориальная тематика, которая позволит связать бульвар Кузнецова и сквер памяти на улице Глинки.

Всё это, по мнению проектировщиков, удастся проявить через создание прогулочного променада с выставочными экспозициями и точками притяжения для совместной деятельности жителей разного возраста. Главной формой знаковых объектов на маршруте выбрали окружность, символизирующую связь поколений и отсылающую к посадской матрёшке. Цветовую гамму подобрали так, чтобы она сочеталась с уже имеющейся на территории и остановились на оттенках синего, белого, серого, красного, чёрного.

Пешеходный маршрут функционально будет поделён на три части. Первая соединит бульвар Кузнецова и улицу Инженерную. Здесь планируют сделать транзитный сквер с кофейней и деревянным навесом с качелями. Проектировщики предложили высадить в центре площадки для отдыха ель: дерево можно будет использовать во время новогодних мероприятий, создав ещё одно праздничное место притяжения в городе. У колледжа игрушки по проекту также появится небольшой сквер с арт-объектом «Деревянный конь», скамейками и экспозицией.

Второе функциональное пространство растянется от здания Ростелекома на улице Инженерной до улицы Матросова. В этом месте проектировщики предусмотрели кофейню и городской огород. На улице Новоярославской появится зона для граффити и выставочная экспозиция от стадиона «Луч».

В третьей зоне — на территории сквера — основную активность хотят разместить вокруг фонтана: это будет зона с качелями и арт-скамья. В нижней части предложили организовать воркаут и зону отдыха.

Кроме того, по всей протяжённости маршрута планируют сделать велодорожки, детские и спортивные площадки. Так как пешеходная зона располагается вблизи жилых домов, особое внимание уделили расположению световых приборов и озеленению.

После выступления проектировщиков участники семинара снова внесли ряд изменений: воркаут перенесли из мемориального сквера в спортивную зону, вернули часть парковочных мест. Не единожды активисты указывали на необходимость установки видеонаблюдения, особенно в зоне граффити – этот аспект также решили добавить в финальную версию проекта. Кроме того, жители посчитали, что на маршруте не хватает хвойных деревьев. Предложили модернизировать и организацию дорожного движения: ограничить скорость на улице Новоярославской и добавить пешеходный переход у дома № 27 по улице Глинки.

Проектировщики внесут все утверждённые изменения, после чего отправят заявку на участие во всероссийском конкурсе. Итоги будут подведены в конце декабря. Если проект станет победителем, то на его реализацию будет выделен денежный грант.

По материалам газеты Вперёд

564

Модуль "Форум" не установлен.

Смотрите ещё

Новости по теме