Культура

Арт-пространство «Трикотажка» отмечает двухлетие

Арт-пространство «Трикотажка» отмечает двухлетие.

В честь юбилея главным событием недели станет традиционный «Трикотажка маркет», который посвятят новогодней и рождественской теме.

Новые павильоны, которые откроются на территории арт-пространства, посетил глава Сергиево-Посадского городского округа Михаил Токарев.
Основатели «Трикотажка Place» Анна Зайкина и Юлия Булыгина не останавливаются на достигнутом и открывают новые горизонты. В этом году в пространстве «Трикотажки» появились гостиничные номера, а к новогоднему маркету 17 декабря здесь откроются мастерские мозаики, офортов и линогравюры, а также «Трикотажка Лавка».

«Здание «Трикотажки» — это такой партнёр в наших всех задумках, поэтому оно само иногда диктует правила: что ему хочется, что здесь нужно делать, что нужно размещать. Начали приходить люди, которым это интересно, и мы поняли, что появился какой-то вектор, течение, по которому мы поплыли и продолжаем плыть, — рассказывает Анна Зайкина.— Например, мастерская мозаики — последняя, наверное, идея, которая должна зайти, и ребята очень быстро организовались и зашли сюда».

В планах у художников — восстановить мозаичные панно в микрорайоне Ферма. «Можете приходить и делать, что угодно, но есть два правила. Первое: инструмент на место. А второе правило: если делаете для себя — бесплатно, а если делать в коммерческих целях, то придётся заплатить», — предупреждают в мастерской.
Одним из первых на новые пространства «Трикотажки» заехал станок для изготовления офортов. А вскоре к нему присоединилась выставка экслибрисов — авторских знаков, которыми обозначают принадлежность книги к конкретной библиотеке. Особой популярностью экслибрисы пользовались в советские годы.

«В принципе, это очень сложная вещь, потому что маленькое изображение должно очень ёмко характеризовать владельца библиотеки, при этом выглядеть интересно. Всё это делается, конечно же, при помощи того же офортного станка: либо это техника цинкографии, либо это линогравюра, ксилография на дереве, металле или камне, — объясняет Юлия Булыгина. — И мы бы хотели в этой аудитории рассказывать, что такое графика, что такое печатание, как это делается аналоговыми методами, а не путём вывода картинки на принтер. Ну и проводить некие мастер-классы, сделать доски с изображением Сергиева Посада, которые гости могут самостоятельно отпечатать и забрать в качестве сувенира: получить не просто какой-то товар, а эмоцию от процесса».

Помимо сувенирной продукции, в пространстве «Трикотажки» представлены и более серьёзные и монументальные работы.

«Для меня это очень интересный опыт такой мастерской, потому что мастерская для художника такое достаточно закрытое пространство, а здесь она с панорамным видом, с проходом, с людьми, — признаётся художник Ольга Самойлова. — В этом плане для меня, конечно, это очень интересный опыт работы, когда люди смогут зайти, посмотреть, может быть даже на какие-то занятия попасть, потому что я также провожу занятия с детьми и со взрослыми».

Рядом с основным входом в «Трикотажку» откроется лавка сувенирной продукции. Здесь главу округа заинтересовали открытки с изображением картин местных художников.

«Они пользуются очень большой популярностью и разлетаются практически моментально», — отмечают в «Трикотажке».

611

Модуль "Форум" не установлен.

Смотрите ещё

Новости по теме