Культура

Всероссийский фестиваль "Аленький цветочек–2016" в Ульяновске

2 ноября в Ульяновске торжественно и ярко прошли культурные мероприятия Всероссийского Фестиваля "Аленький цветочек", посвящённые 225-летию со дня рождения С.Т. Аксакова. В Ульяновской областной библиотеке для детей и юношества имени Аксакова приветствовали гостей праздника не только представители Государственного историко-художественного и литературного Музея-заповедника "Абрамцево", но и министр искусства и культурной политики Ульяновской области Ившина Татьяна Александровна, а также директор библиотеки Кичина Татьяна Евгеньевна.


Гости Фестиваля увидели фильм "Читаем Аксакова. Детские годы Багрова-внука", снятый по итогам литературно-просветительского проекта Музея-заповедника "Абрамцево". Яркие театральные и декламационные номера подготовили дети, победившие в литературном конкурсе "Аленький цветочек".

В детской творческой программе "Алая роза", которую провела методист Музея-заповедника "Абрамцево" Марина Николаевна Серёгина, приняли участие школьники из Новоульновской школы и учащиеся школы №58 Ульяновска. Дети узнали об истории театральной постановки пьесы С.И. Мамонтова "Алая роза" в усадьбе Абрамцево по похожему сюжету сказки С.Т. Аксакова "Аленький цветочек", а также создали волшебный сказочный цветок в технике "оригами".

Профессиональный мастер-класс по написанию натюрморта с учащимися детской художественной школы г. Ульяновска провёл заслуженный художник Российской Федерации, заслуженный художник Республики Башкортостан Риф Мударисович Абдуллин.

Одним из главных событий Фестиваля стало открытие юбилейной фотовыставки "…Верный друг и муж…". На ней были представлены уникальные редкие фотоизображения и карандашные рисунки из Семейного альбома Аксаковых, который хранится в Российском государственном архиве литературы и искусства, фотоизображения из коллекции Музея-заповедника "Абрамцево", Мемориального Дома-музея С.Т. Аксакова в Уфе. "Благодаря этим редким изображениям и неопубликованной переписке семьи, которой сопровождается каждая фотография, - поделилась руководитель отдела образовательных и культурно-массовых программ Музея-заповедника "Абрамцево" Варвара Борисовна Давлетбаева, - мы можем взглянуть на личность С.Т. Аксакова через призму семейности, через призму взаимоотношений его с близкими, родными, друзьями". Выставка продолжит свою работу в Ульяновске до 28 ноября 2016 года.

Музыкальным подарком для гостей стало выступление пианиста с мировым именем – заслуженного работника культуры РФ, доцента Академии хорового искусства В.С. Попова, вице-президента Общества имени М.И. Глинки и почётного члена Берлинского общества имени М.И. Глинки Виктора Ивановича Рябчикова. В.И. Рябчиков выступал с особым репертуаром на тему "Музыка аксаковского времени". Приглашённые на музыкальный вечер не просто услышали русскую музыку в задушевном исполнении музыканта, но и интересный рассказ об истории каждого музыкального произведения, о жизни и творчестве основоположников русской фортепианной школы - Джона Фильда, Александра Ивановича Дюбюка, и, конечно же, никто не остался равнодушным к музыке Михаила Ивановича Глинки. Именно он вошёл в историю как "отец русской музыки, русской национальной оперы".

На следующий день в концертном зале Музыкального училища им. Г.И. Шадриной состоялось выступление В.И. Рябчикова перед учащимися детских музыкальных школ, педагогами и студентами училища. Концерт назывался "Русская фортепианная музыка", в в котором прозвучали произведения А.К. Лядова, М.А. Балакирева, Джона Фильда, А.И. Дюбюка, "Ноктюрн" и "Вальс-фантазия" М.И. Глинки.

Музей-заповедник "Абрамцево" благодарит участников проекта Фестиваля из Ульяновска за профессиональный подход и помощь в организации культурных мероприятий, тёплый и радушный прием.

Приглашаем победителей и участников конкурсов к участию во Всероссийском Фестивале "Аленький цветочек" 2017 года, который посвящён году экологии.

Музей-заповедник "Абрамцево"

1691

Модуль "Форум" не установлен.

Смотрите ещё

Новости по теме