Культура

Юбилей Саввы Мамонтова

15 октября состоится празднование 175-летия со дня рождения одного из самых известных русских предпринимателей конца XIX века, основателя Абрамцевского художественного кружка и мецената Саввы Ивановича Мамонтова.


Савва Иванович Мамонтов — человек богато и разносторонне одарённый, его кипучая деятельность затрагивала такие далёкие друг от друга сферы, как строительство Московско-Ярославско-Архангельской и Донецкой каменноугольной железных дорог, строительство одного из самых значительных московских историко-архитектурных памятников стиля "модерн" гостиницы "Метрополь", создание Русской частной оперы, скульптура и технические училища, новейшие технологии и развитие крайнего Севера. И во многом плоды его работы, которыми мы пользуемся и поныне, в виде железных дорог и учебных заведений, промышленных предприятий и произведений искусства, созданных при его поддержке, до сих пор недооценены.

Мамонтов обладал редкой способностью угадывать талант в людях. Вместе со своей женой Елизаветой Григорьевной они создали в Абрамцеве своеобразное творческое объединение, вошедшее в историю русского искусства под названием "Абрамцевский (Мамонтовский) художественный кружок". В этот союз входили тогда ещё молодые, а впоследствии известные русские художники: И.Е. Репин, В.Д. Поленов, В.М. Васнецов, М.В. Нестеров, В.А. Серов, М.А. Врубель, скульптор М.М. Антокольский и другие. Абрамцевское содружество объединяло людей, которым была дорога и близка русская культура, народное искусство, природа России. На многие годы Абрамцево стало средоточием художественной жизни для русской творческой интеллигенции и послужило образцом для многих других подобных центров притяжения.

В программе праздника:

10:00 - Богослужение в Церкви Спаса Нерукотворного;

12:00 - открытие выставки "Савва Мамонтов: "мелкие факты жизни";

14:00 - музыкальная программа в Главном Усадебном доме (принимают участие солист Камерного музыкального театра Б.А. Покровского Анатолий Захаров (бас) и актёры Российского академического Молодёжного театра).

Музей-заповедник "Абрамцево"

1631

Модуль "Форум" не установлен.

Смотрите ещё

Новости по теме