Культура

Презентация фильма о Троице-Сергиевой лавре

12 октября в библиотеке имени Горловского прошла презентация нового фильма об истории Троице-Сергиевой лавры ХХ века. Название фильма – "К 70-летию возобновления церковного богослужения в Свято-Троицкой Сергиевой лавре". Автор сценария и режиссер – посадский краевед Владимир Ильич Шашкин, автор нескольких десятков фильмов о Сергиевом Посаде и Троице-Сергиевой лавре.


С легким юмором, по-видимому, присущим автору, фильм начинается с заставки: "Из архива Ильича". А вообще-то с высоты сегодняшнего дня показалось, что родители совершенно без задней мысли, но немного "поиздевались" над Владимиром Ильичем, человеком, который много сделал для увековечивания истории Троице-Сергиевой лавры, дав ему имя ДРУГОГО всем известного человека, приложившего немало сил к гонению и уничтожению православия в России. Но тут уж ничего не поделаешь.

Фильм охватывает огромный исторический период с двух визитов последнего российского императора Николая Второго в Лавру накануне Первой мировой войны и - по сегодняшний день.

День за днем, год за годом автор скрупулезно перечисляет исторические события в стране и городе, так или иначе затронувшие существование Лавры: революцию, гонения на Церковь, выселение монашеской братии, запрет колокольного звона, отчуждение и национализацию имущества Церкви, войну, встречу в 1943 году иерархов РПЦ с И.В. Сталиным и начавшееся после этого возрождение православия в России, завершившееся возвращением в Лавру служителей Церкви, а через 70 лет – современной всем нам эпохой патриархов Алексия II и Кирилла, временем реставрации РПЦ и ее расцветом…

##1##

Фильм очень интересный и смотрится на одном дыхании. Как мне показалось, еще одно из его достоинств – это сухая констатация исторических фактов без их политической оценки. Потому что не раз уже менялась власть в нашей стране, и различные политические силы, меняя общественно-политический строй и государственную систему, в угоду своим взглядам искажали суть исторического процесса, давали собственную, политически ангажированную трактовку тех или иных событий. А тут – не придерешься. Это было? – было. От фактов никуда не денешься. А трактовать их может каждый так, как считает нужным. НО ВНЕ фильма. Поэтому это – ИСТОРИЯ, а не политический очерк. И мне лично такой сухой и лаконичный подход понравился.

Понравилось и то, что зал в библиотеке Горловского был практически полон. Жаль только, что публика была в большинстве своем глубоко пенсионного возраста – можно сказать, ровесники показываемых в фильме событий. Но Владимир Ильич сказал, что несколько экземпляров фильма будет отдано в библиотеку, где его смогут посмотреть все желающие. В том числе, и молодежь. И это компенсирует замеченный мной возрастной перекос.

##2##

Я же, естественно, фильм посмотрел и, как и все собравшиеся на его презентацию, встретил финальные титры аплодисментами благодарности автору и тем, кто ему помогал в его создании, - за их, без преувеличения, титанический труд и за то, что есть еще у нас пока совершенно бескорыстные люди, которые не равнодушны к историческому наследию русского народа…

Вячеслав Суханов

Владимир Ильич Шашкин родился 6 января 1949 года в г. Загорске, окончил среднюю общеобразовательную школу № 19, затем – техникум при Загорском оптико-механическом заводе (ЗОМЗ). Помимо ЗОМЗа, работал в разных организациях, из них в 1972–1994 гг. в военном управлении № 54127, где и прошел обширную кино- и фотопрактику.

Начал фотографировать еще в школе, когда, приблизительно, в 1961 году Владимиру вручили фотоаппарат "Смена" и назначили школьным фотокорреспондентом. С тех пор начал собирать школьный фотоархив. Постепенно начал осваивать и киносъемку.

В 2008–2009 гг. по совету друзей Владимир Ильич занялся оцифровкой фото- и киноархива, освоил технику фотошопа и монтажа, а также сделал несколько слайд-фильмов. На сегодняшний день фильмотека Владимира Шашкина насчитывает более трех десятков кинолент различной временной продолжительности, которые пользуются неизменной зрительской популярностью и востребованы телеаудиторией.

Краткая справка, фото и видео: пресс-служба Троице-Сергиевой лавры

1664

Модуль "Форум" не установлен.

Смотрите ещё

Новости по теме