Культура
В ОДИН ДЕНЬ И ЧАС…
Как известно всем интересующимся изобразительным искусством, у нас в Сергиевом Посаде функционирует несколько выставочных площадок, которые, как правило, ежемесячно меняют свои экспозиции. И обычно это происходит в разные дни. Тем удивительнее, когда 15 сентября сразу три (!) из них назначили открытие новых выставок на один день, а две из них – даже на одно и то же время!
В результате нежелание как-то коррелировать свои мероприятия друг с другом привело к тому, что местные средства массовой информации, да и все желающие посетить и увидеть сразу три новые выставки просто физически не смогли. Как говорится, то густо, то пусто. Поэтому так уж сложилось, что выставку скульптора Владимира Лепешова в Доме художника на ул. Шлякова и выставку по результатам пленэров посадских художников, организованную в ТЦ «7Я» галереей Леже, нам посетить удалось, а осмотр персональной выставки «УльтраМарин» художника Марины Яжук в галерее Арт-Баzа мы отложили на ближайшие дни…
Открытие экспозиции скульптурных работ Владимира Лепешова в ДХ собрало многих посадских художников и любителей искусства, потому что, как точно подметил председатель Сергиево-Посадского отделения Союза художников России, з.х. России Иван Харченко, она была достаточно необычной. Ибо он не припомнил, когда в выставочном зале ДХ были бы выставлены только одни скульптуры.
Здесь скульптурные портреты многих известных деятелей церкви (патриархи Тихон и Кирилл), российские императоры (Александр III и Николай II с семьей), адмирал Колчак, знаменитый модельер Карден… Все они по-своему интересны, а в некоторых, как мне показалось, есть что-то напоминающее работы недавно умершего Эрнста Неизвестного. Позже я прочитал, что, действительно, молодой скульптор отдает должное и Эрнсту Неизвестному, и своему учителю Владимиру Цигалю. Нет ничего зазорного в том, что многие начинают с подражания и только потом находят свой собственный путь в искусстве.
Завершая репортаж о Владимире Лепешове, приведу его рассуждение, которое, несомненно, относится и к его собственному творчеству. «Мое ощущение, что целью современного искусства становится максимальное усиление реалистического образа через абстрактные, символико-мистические трактовки, отражающие прохождение божественного образа в человеке через ткань сегодняшнего дня…» Лучше не скажешь…
Выставка на 5 этаже ТЦ «7Я» собрала совсем другую публику, отличную от той, которая приходит на открытие выставок в Доме художника. За исключением нескольких посадских художников во главе с председателем СПО СХР России Иваном Харченко, переместившихся с одного арт-пространства в другое.
Экспозиция тоже была достаточно интересной. Художники, участвовавшие в пленэрах на даче Ларисы Леже, в местечке Ивнягово, представили свои этюды и законченные работы.
Среди понравившихся лично мне я бы отметил пейзажи Анатолия Власова и Александра Коломейца, а также триптих Ольги Рождественской. По-видимому, именно среди них и будет разыгран главный приз – поездка во Францию, в Ниццу. Этот приз – вклад в проект со стороны Сергиево-Посадской Торгово-промышленной палаты. Еще один участник проекта – упоминавшееся выше СПО СХР. А кто конкретно поедет за границу, мы узнаем только в октябре. Судьбу победителя решит специальное жюри, которое сформирует Сергиево-Посадская ТПП и Международная академия культуры и искусства…
Вячеслав Суханов (для Радио Посад)
Модуль "Форум" не установлен.