Культура
"Арт-дипломатия" в Московском доме национальностей
2 августа в Московском доме национальностей открылась художественная выставка, организованная Сергиево-Посадской галереей Арт-Баzа. Совместную экспозицию проекта "Арт-дипломатия" составили произведения подмосковных художников из Сергиева Посада и Пушкино, а один зал был полностью отдан под картины и скульптуры армянских художников из города-побратима Сергиева Посада Эчмиадзина.
В российской части выставки представлены работы н.х. России Евгения Захарова, з.х. России Александра Колотилова, Анатолия Власова, Натальи и Светланы Палион, Сергея Небесихина и др.
В армянской части выставки запомнились работы Нерсеса Меликяна и Анны Сарьян, которой, кстати, были вручены сразу три диплома, присужденные ей за участие в выставках, проводимых галереей Арт-Баzа.
Как сказал, открывая выставку, инициатор проекта Валерий Яжук, это только первые шаги к установлению дружеских связей Сергиева Посада с творческой интеллигенцией городов-побратимов. В этом году уже была выставка армянских художников из города Эчмиадзин, затем выставка в городе Саров Нижегородской области. До конца этого года планируются еще поездки в Новый Афон в Абхазии и город Слоним в Белоруссии. В следующем году можно ожидать "вторжения" русского искусства в Западную Европу, в частности, устанавливаются связи с немецким городом Фульдой…
Резюмировать увиденное и сказанное можно словами заслуженного художника России Александра Колотилова: "Искусство – это совесть. Мы часто грешим, а искусство позволяет покаяться как перед иконой..."
От себя добавлю. Посещая подобные выставки, невольно приходишь к мысли, что политика и политики разделяют страны и народы, а культура и люди искусства их объединяют. Так что же важнее?!
Полный фотоотчет доступен по ссылке.
Вячеслав Суханов
Модуль "Форум" не установлен.