Культура

Потрясающая выставка современных художников-передвижников в музее-заповеднике

29 июня в главном корпусе Сергиево-Посадского музея-заповедника состоялось открытие выставки «Товарищества передвижных художественных выставок. XXI век. (Санкт-Петербург)». Достаточно необычной для нашего города выставки.


Товарищество, как говорят его организаторы, создано в 2005 году в Санкт-Петербурге с целью возрождения и развития лучших традиций русского искусства. Его девиз: «От лучших образцов старого к новому, от проверенной школы – к эксперименту». И на мой личный взгляд, и на взгляд первых посетителей выставки в Сергиевом Посаде художники вполне с этим справились.

Экспозицию составили порядка 80 произведений живописи, графики, скульптуры мастеров из Санкт-Петербурга, Москвы, Мурманска, Тулы, Белгорода, Самары, Петропавловска-Камчатского. Большинство из них получили классическое образование в лучших художественных вузах Питера и Москвы. И это заметно, реально видишь, что, кроме лекций, люди не раз и не два посещали, скажем, Русский музей в Питере и Третьяковку в Москве. И таким образом впитали в себя лучшие традиции живописи русского реализма. Они впитали, а мы увидели и почувствовали.

Особенностью данной экспозиции я бы назвал присутствие весьма большого количества жанровых произведений, чем всегда славились и русские, и советские художники XIX-XX веков. В этом ее отличие, скажем, от регулярных выставок членов местного отделения Союза художников России, где подавляющее место занимали и занимают пейзажи. И, к моему огромному сожалению, очень редко жанровые сцены. Поэтому сегодняшняя выставка – это замечательная возможность увидеть современное русское искусство в другой плоскости.

Название и характер деятельности современного Товарищества, конечно, напоминает нам о «Товариществе передвижных художественных выставок» второй половины XIX века.

И продолжение наследия великих русских художников прошлых лет мы видим в потрясающих современных работах Николая Блохина («Жар-птицу поймал» и этюд к картине «Масленица»), Михаила Левшина («Июнь. Вечер. Деревня Некрасово»), Ольги Лисенковой («Римские каникулы») и др.

Лично я получил огромное удовольствие от увиденного, я почувствовал гены, унаследованные от мастеров прошлого. Что-то меня удивило, что-то восхитило, что-то даже потрясло. И, самое главное, порадовало - что, несмотря ни на какие войны, кризисы и санкции, великое русское искусство живо…

Место проведения выставки: Главный корпус музея-заповедника по адресу: проспект Красной Армии, 144. Обращаем внимание посетителей, что музей скорректировал срок окончания выставки до 31 июля.

Полный фотоотчет доступен по ссылке.

Вячеслав Суханов (для Радио Посад)

1571

Модуль "Форум" не установлен.

Смотрите ещё

Новости по теме