Культура

Второй международный форум, посвященный сохранению и развитию народных промыслов, прошёл в Сергиевом Посаде

Второй международный форум, посвященный сохранению и развитию народных промыслов, прошёл в Сергиевом Посаде. Его организаторы - Министерство науки и высшего образования и Высшая школа народных искусств. Основные вопросы форума - каким научным, образовательным, экономическим потенциалом обладают народные промыслы и как они могут помочь в развитии регионов и сохранении культуры страны в целом.

"Для того, чтобы уничтожить народ, не нужна атомная бомба. Для этого можно просто прекратить всякое культурное явление на Земле и люди превратятся в животных. Они не будут ощущать себя людьми, потому что культура есть культура. Я не отнимаю оборону и здравоохранение, это само собой", - Валентина Максимович, президент ВШНИ, академик Российской академии образования.

Высшая школа народных искусств - базовый вуз страны, где можно получить не только среднее, высшее образование по нескольким традиционным промыслам, но и вести научную деятельность. В нашем округе филиалами Школы народных искусств являются Богородский институт художественной резьбы по дереву, Институт игрушки и Музей игрушки. А это значит, что созданы все предпосылки для того, чтобы местные ребята, продолжили традиции мастеров на новом уровне.

Если с образованием тенденция понятна, то вот с экономическим становлением и развитием в новых условиях еще много вопросов. Ответы будут искать участники форума на научных площадках.

"Если промысел не продаётся, если он огромному количеству туристов, которые приезжают в город, не преподносится. А вместо этого мы сейчас под стенами Лавры можем купить китайского производства непонятные вещи, которые никак не характеризуют наш город. То будущего у промысла в принципе нет и учить не для кого. Людям надо продавать свой товар", - Мария Дайн, председатель Общественной палаты Сергиево-Посадского округа.

Председатель Совета депутатов Рита Тихомирова и заместитель главы округа Ольга Дударева отметили, что богатство Посада, как духовное, так и экономическое, имеет в основе и развитие народных промыслов в том числе.

1235
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 


Смотрите ещё

Новости по теме