Культура

В Пересвете открылся музей воинской славы ОМОНа

В Пересвете открылся музей воинской славы ОМОНаЦеремония открытия началась с возложения цветов к памятнику погибшим в 2000 году ОМОНовцам, который расположен на территории отряда в Пересвете. Бойцов помянули и в часовне. Право торжественно перерезать ленточку на открытии музея было предоставлено депутату Мособлдумы Олегу Гаджиеву и начальнику управления подразделений полиции специального назначения Росгвардии, генерал-лейтенанту Владиславу Ершову.

Решение о формировании музея было принято ещё год назад. Идею создания такого памятного места на базе отряда активно поддержал депутат Госдумы Сергей Пахомов. Он хоть и не часто, но заезжает в отряд, как-то за чаем командир рассказал ему о желание сделать тематическую экспозицию. Долго ждать не пришлось, уже летом совместно с парламентарием было подобрано подходящее помещение и начат ремонт. 

Инициативу подхватили местные предприниматели и сотрудники ОМОНа. Общими усилиями удалось создать небольшую памятную экспозицию, куда вошли летописи подвигов бойцов отряда, награды, личные вещи, использованное боевое снаряжение и много другое.

«Музей тематически разделён на два зала: первый посвящён будням и командировкам на территориях Московской области и Северного Кавказа, второй – Зал памяти, посвящён событиям 2 марта 2000 года, когда 17 человек погибли вместе с первым командиром, полковником Дмитрием Маркеловым», — рассказал Владислав Ершов.

Стену украшает картина, на которой, как живые, нарисованы 17 погибших бойцов. Рядом стенд, где можно прочесть краткую биографию каждого. В углу – экспозиция, посвящённая командиру отряда. Многие экспонаты музей получил от родственников Маркелова. Например, там есть командирская шапка и книга с его стихами.

«Девятого декабря в России отмечается День героев Отечества. В это день мы чествует тех, кто стоит на страже нашей безопасности, и вспоминаем тех, кто погиб, выполняя свой служебный долг. В Сергиево-Посадском отряде ОМОН нет необычных людей. Здесь все настоящие профессионалы, мужчины, бойцы, которые не раз доказали это на деле, выполняя служебный долг», — отметил Олег Гаджиев.

Несмотря на то, что музей расположен на территории закрытой части, его экспозиция будет доступна к осмотру не только военнослужащим. В Пересвете уверены, что одним из первых посетителей станут учащиеся местных школ.

«Нам очень приятно, что такой музей у нас теперь есть. Это важно для военно-патриотического воспитания будущего поколения. Думаю, что он будет доступен для школьников в организованном порядке, согласно определённому пропускному режиму», — сказал руководитель территориального управления Пересвет администрации округа Андрей Булкин.

859
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 


Смотрите ещё

Новости по теме