Общество

Отопление по нормативу

Как сообщили на форуме «Управдом», из-за нарушений при подготовке к отопительному сезону жители округа мёрзнут в своих квартирах.

Эта зима для жителей Сергиево-Посадского городского округа оказалась холодной. Многочисленные сообщения об отключениях тепла и жалобы от тех, кто мёрзнет при работающем отоплении, поступают из многих микрорайонов. Люди задаются резонным вопросом: почему так получилось, что плата за отопление растёт, а температура в квартирах понижается?

Норматив или комфорт?

Вопросы к качеству отопления прозвучали и на заседании окружного Совета депутатов. Именно там жителям округа озвучили причину. «Наш концессионер перешёл на правильный, нормативный отпуск энергии. Мы ведь долгие годы занимались перегревом. Мы это делали сознательно, потому что на самом деле прекрасно понимаем, что температура 18 градусов — она некомфортна для людей», — сказала председатель Совета депутатов Рита ТИХОМИРОВА, отметив, что жалобы депутатам на чуть тёплые батареи поступают абсолютно со всех уголков округа.

Обращения жильцов многоквартирных домов прозвучали и на форуме «Управдом». В микрорайоне Звёздочка вопрос отопления стал одной из самых «горячих» тем. «Температура воздуха в домах сейчас минимальная: мы привыкли, что в угловых квартирах 25 градусов, а в остальных 20-22 градуса. Вот у меня квартира посередине, в ней бывает 16-17 градусов. А в больших многоэтажках ещё холоднее. У нас единственный 19-й дом не жалуется, говорят, что у них жарко», — сообщила председатель совета домов на ул. Железнодорожной, 25 и Академика Силина, 4.

«По Силина, 17 мы в суде разбирались, к ответственности была привлечена управляющая компания «МосОблЭксплуатация», — прокомментировал заместитель директора филиала «Газпром Теплоэнерго МО» Александр ТРИФОНОВ. — При подготовке к отопительному сезону ни один жилой дом должным образом подготовлен не был. Результатом стало то, что на сегодняшний день мы имеем не только по Звёздочке, вообще эта проблема стоит во всём округе: сети разбалансированы. Часть участков сетей перегружены вследствие того, что есть дома, где жарко, кто-то перегревается, а кто-то замерзает. По решению суда «МосОблЭксплуатация» была обязана восстановить все дроссельные устройства на сетях. Этого сделано не было».

Дроссельная шайба в системе отопления устанавливается на теплофикационных вводах жилых домов и используется для ограничения объёма подаваемого теплоносителя и его входного давления. Такая конструкция даёт возможность соблюдать гидравлическое сопротивление в трубах внутридомовой системы отопления на расчётном уровне, тем самым гарантируя стабильную подачу тепла в каждый отопительный прибор

Но как оказалось, претензии у гарантирующего поставщика тепла «Газпром Теплоэнерго МО» возникли не только к этой УК — с подготовкой к отопительному сезону плохо справились практически все управляющие организации. «По всем домам «Газпрома Теплоэнерго МО» при проверке было выдано почти 1,5 тысячи предписаний управляющим компаниям, ЖСК и ТСЖ. На сегодняшний день, я вам вот честно говорю, ни одно предписание, ни один пункт не выполнен», — сказал на форуме Александр Трифонов.

Эту информацию подтверждают и в тепловой инспекции, где документально зафиксированы факты слабой подготовки многоквартирных домов к отопительному сезону.

«Нет ни одного дома в Сергиево-Посадском городском округе, который выполнил все необходимые требования по подготовке к отопительному сезону: все с замечаниями», — сообщил журналисту «Вперёд» начальник тепловой инспекции Николай ГОГОШИН.

При этом отказать жилым домам в подключении к теплу даже при наличии замечаний нельзя, поскольку это вопрос жизнеобеспечения. Вот и получилось, что в отопительный сезон они вошли со всеми недочётами. В филиале «Газпром Теплоэнерго МО» отмечают, что пока в распоряжении компании имеется только один акт о температурном режиме в квартире ниже нормативного.

«Везде, где выезжаем, температура 20 градусов в квартирах, что соответствует правилам оказания коммунальных услуг», — отмечает директор филиала Эдгар ДАМИНОВ. В компании подчеркивают, что теплоноситель подаётся такой температуры, чтобы отопление в квартирах держалось в пределах норматива 18-25 градусов, и у предприятия нет задачи держать тепло на нижней границе нормы.

При этом не исключены форс-мажоры: отключения воды или электричества тоже сказываются на работе котельной. Не аварии, а ремонты Тему проблем с отоплением на форуме продолжили обращения жителей по поводу частых аварий с отключением тепла и горячей воды, в частности, в микрорайоне Звёздочка, на улице Дружбы и Рабочем посёлке.

«На Угличе аварий практически не было, — заверил собравшихся Александр Трифонов. — Отключения в рамках модернизации сетей производились на время переключения. То есть в соответствии с утверждённой программой там большой объём ремонтных работ проводится в настоящее время, они будут ориентировочно до 22 декабря завершены все, это микрорайон Углич, Рабочий посёлок и Скобяной посёлок».

Очевидно, что люди путают плановые отключения с аварией из-за недостатка информации. Напомним, подключение байпасной, то есть временной, линии в Рабочем посёлке в ноябре спровоцировало панику в соцсетях, поскольку людей не предупредили о сроках проведения работ. Даже звонки в управляющую компанию не давали эффекта, поскольку в организации сообщали, что о ремонтных работах им стало известно за полчаса до отключения горячей воды и отопления, и объявления, соответственно, развесить не успели. Но в «Газпром Теплоэнерго МО» утверждают, что о переподключениях управляющие компании уведомляются заранее.

«Если есть прямые договоры с жителями, то с управляющей компанией никаких договоров нет. Соответственно, нет никаких технических регламентов: кого мы должны где уведомлять, — объясняет ситуацию Эдгар Даминов. — Мы предупреждаем заранее, просим повесить объявления на подъездах, но решение остаётся за управляющей компанией. Мы также всегда заранее предупреждаем ЕДДС, жители могут обратиться туда за информацией».

В завершение форума руководитель Сергиево-Посадского отделения Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Елена КЕОПАНИЧ задала резонный вопрос: почему ремонты на системе отопления выполняются зимой?

Как объяснил замглавы администрации округа Сергей АНФИЛОВ, это сделано для того, чтобы уложиться в сроки инвестиционной программы концессионера по замене теплосетей, которая рассчитана до 2027 года. Причём подобная ситуация в ближайшее время произойдёт и в других округах региона: после прямого указания губернатора Московской области Андрея ВОРОБЬЁВА ремонты на теплосетях решено начать уже в феврале.

«За летний период сделать и ремонт, и модернизацию — невозможно. Поэтому я и говорю: да, у нас будут неудобства. Вплоть до 2027 года», — резюмировал Сергей Анфилов.


821

Модуль "Форум" не установлен.

Смотрите ещё

Новости по теме