Общество

ОНФ обратился в прокуратуру по фактам продажи фальшивых справок об отсутствии Covid-19

ОНФ в Подмосковье обратился в прокуратуру по фактам продажи фальшивых справок об отсутствии Covid-19. 

Эксперты ОНФ в Подмосковье провели мониторинг сайтов организаций, которые предлагают приобрести справки об отсутствии коронавируса без сдачи анализа. По всем выявленным фактам онлайн продажи поддельных справок общественники обратились в прокуратуру Московской области.

Фальшивый документ предлагается к продаже с официальным подтверждением частных клиник или государственных бюджетных учреждений здравоохранения, с гарантированным внесением в официальные реестры. При этом, если обратившемуся за подобной услугой справка нужна срочно, то она будет датирована днем обращения. В случае же когда оформление справки требуется в несрочном порядке – в колл-центре подобных организаций обещают выдачу справки задним числом.

Стоимость фэйковых документов варьируется в среднем от 1000 до 2500 рублей без учета услуги курьерской доставки. При этом доставить справку могут по указанному покупателем адресу или в так называемый «пункт получения» (например, в Сергиевом Посаде это некий склад). Операторы колл-центра одной из организаций также предлагают организовать встречу с курьером на платформе железнодорожной станции в удобном для покупателя месте.

- Поддельные справки несут угрозу не только жизни граждан, которые их покупают, но и всему обществу. Мы регулярно мониторим интернет на предмет таких предложений и оперативно отправляем их в правоохранительные органы. Любое преступление – в данном случае это мошенничество на здоровье людей – должно быть наказуемо. Поэтому необходимо ужесточить ответственность как для тех, кто такие справки приобретает, так и для тех, кто их распространяет, – сказала руководитель регионального исполкома ОНФ в Московской области Юлия Белехова.

Народный фронт подчеркивает, что, получив справку с отрицательным тестом на коронавирус, зараженный человек будет продолжать распространять инфекцию и подвергать опасности заражения других людей. Торговцам липовыми справками не стоит забывать, что подделка документов и их намеренное предъявление – это преступление, за которое могут привлечь к административной или уголовной ответственности.

503
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 

Смотрите ещё

Новости по теме