ХОРОШИЕ НОВОСТИ

Астрономы обнаружили комету, похожую на звездолет

Комета 12P/Pons-Brooks уже давно привлекает внимание своей 71-летней орбитой вокруг Солнца, но недавние события сделали ее еще более яркой и загадочной. Ее яркость возросла в 100 раз, и теперь она обладает характерной подковообразной формой, напоминающей культовый космический корабль из популярной франшизы. Это редкое и захватывающее зрелище стало причиной радости для всех любителей наблюдений за небом, которые, возможно, скоро смогут рассмотреть его даже без использования телескопа.

Комета приблизится к Солнцу 2 июня 2024 года, пройдя на расстоянии около 144 миллионов миль от Земли. Это время делает событие еще более захватывающим, ведь всего через несколько недель до этого произойдет полное солнечное затмение в Северной Америке 8 апреля 2024 года.

Астрономы советуют использовать бинокль для наблюдения за этим небесным чудом, хотя, скорее всего, комету можно будет разглядеть невооруженным глазом. Они объясняют это тем, что с течением времени кометы становятся ярче, а данная комета обещает быть просто незабываемой в своей красоте. К тому же, есть вероятность дополнительной вспышки яркости во время затмения, что сделает зрелище еще более захватывающим.

Резкое усиление яркости кометы 12P/Pons-Brooks удивило астрономов. Эксперт Ричард Майлз из Британской астрономической ассоциации предполагает, что причиной этого уникального явления может быть активный ледяной вулкан на поверхности кометы. Он утверждает, что такая революционная идея о том, что внутри кометы есть жидкость, открывает новые горизонты в понимании этих таинственных небесных тел. Это открытие косвенно подтверждает теорию о том, что кометы не только принесли воду на Землю, но и сыграли важную роль в распространении на нашей планете элементов, необходимых для возникновения и развития жизни.

Как утверждает доктор Эдвард Гомес из обсерватории Лас-Кумбрес в Кардиффе, кометы прилетают из облака Оорта, находящегося за орбитами планет Нептун и Уран. Исследование этих таинственных тел дает уникальную возможность понять, как формировались условия во время создания нашей Солнечной системы и какие процессы привели к возникновению жизни на Земле.

Первоначально вспышку кометы 12P/Pons-Brooks обнаружил Элек Тамаш из обсерватории Харсона в Венгрии 20 июля. Затем этот захватывающий момент был зарегистрирован в рамках образовательного проекта «Comet Chasers» при поддержке Кардиффского/Открытого университета (Великобритания) под руководством Хелен Ашер. Телескоп Faulkes Telescope сыграл важную роль в этом открытии. По оценкам ученых, комета выбросила в космос около 10 миллиардов килограммов пыли и льда.

Хотя большинству из нас предстоит подождать следующего года, чтобы увидеть это небесное зрелище, у астрономов-любителей уже есть шанс увидеть его в своем телескопе. Просто направьте свой шестидюймовый телескоп на созвездие Драко в северной части неба, и вы сможете увидеть эту комету, возможно, раз в жизни.

1401

Модуль "Форум" не установлен.

Смотрите ещё

Новости по теме