Экология

Судьбу бывшего полигона Парфёново будут решать жители

Сейчас на 95% рекультивированный полигон Парфёново визуально напоминает небольшой горнолыжный курорт. Так и не скажешь, что покатые склоны, покрытые снегом, несколько лет назад были зловонной свалкой размером с девятиэтажный дом.

Технический этап рекультивации почти завершён. Тело полигона сформировано, обустроен специальный экран, предотвращающий утечку фильтрата, с помощью проколов через газовую скважину выводят биогазы, которые образуются во время гниения содержащейся в мусоре органики, достраиваются очистные сооружения.

Уже весной 2022 года трудящаяся здесь подрядная организация «Континент» планирует завершить этот этап окончательно. А после можно будет приступать к благоустройству. И уже лет через семь-десять здесь и впрямь можно будет организовать лыжню или парковую зону. По словам главы округа Михаила Токарева, решать судьбу этой территории будут жители.

«Самая сложная часть работы завершена, — рассказывает Михаил Юрьевич. – Скоро периметр полигона оградят забором, будут установлены камеры слежения и проведено освещение. В целом, задача, которую мы перед собой ставили, уже выполнена. Подрядчики говорят, что закончат в марте-апреле, а следом начнется новый этап – эксплуатация. Конечно, это не самый быстрый процесс. Летом предстоит много косить, подметать, очищать, вывозить конденсат, который будет здесь образовываться. И настанет пора вместе с жителями задумываться о том, как лучше использовать это пространство в будущем».

896
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 


Смотрите ещё

Новости по теме